22.06.2023 00:00
Sonnenblumenkernprotein wird auch als Sonnenblumenkernprotein bezeichnet und ist auch als Sonnenblumenprotein bekannt. Dieses Eiweißprodukt wird aus entfettetem Sonnenblumenkernkuchen als Rohmaterial hergestellt, nachdem die Schale und phenolische Verbindungen wie Chlorogensäure und Kaffeesäure entfernt wurden. Der Hauptbestandteil ist Globulin (ca. 70-79 %), gefolgt von Albumin und einer geringen Menge Gluten und Prolamin. In der Aminosäurezusammensetzung ist der Gehalt an Lysin gering, während der Gehalt an anderen essentiellen Aminosäuren hoch ist. In der Aminosäurezusammensetzung von Sonnenblumenkernprotein ist der Lysingehalt höher als der von Getreideprotein, aber etwas niedriger als der von Sojaprotein und tierischem Protein. Bei den anderen Aminosäuren weist es ein gutes Gleichgewicht auf. Vergleicht man seine Aminosäurenzusammensetzung mit dem FAO-Wert, so ist der Gehalt an anderen essenziellen Aminosäuren höher oder ähnlich hoch wie der FAO-Wert, mit Ausnahme des Lysingehalts. Daher ist Lysin die erste limitierende Aminosäure in Sonnenblumenkernen. Obwohl der Lysingehalt niedrig ist, beträgt der effektive Lysingehalt bis zu 90 %. Das Eiweiß der Sonnenblumenkerne ist reich an schwefelhaltigen Aminosäuren, wie z. B. Methionin. Im Vergleich zu den meisten pflanzlichen Proteinen haben Sonnenblumenkerne eine gute Verdaulichkeit (90%) und eine höhere biologische Wertigkeit (60%).
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