Homogenisierer (Suprajet®)

BWS Technologie GmbH

Homogenisierer (Suprajet®) von BWS Technologie GmbH

Die Suprajet®-Technologie nutzt die Vorteile der Kavitation, deren hydro-dynamischen Effekte in folgenden Prozessen zur Anwendung kommt:

  • Pasteurisierung
  • Sterilisierung
  • Homogenisierung
  • Emulgierung
  • Suspensierung
  • Intensiver Stoffaustausch

So werden sie für die Produktion z.B. von folgenden Produkten eingesetzt:
  • Öle wie z.B. organische Öle
  • Alternative Treibstoffe wie z.B. Biodiesel, Bioethanol, Biogas etc.
  • Molkereiprodukte wie z.B. Milch, Joghurt, Kefir, Sahne, Butter etc.
  • Gemüse- und Fruchtzubereitungen wie z.B. Mix- und Fruchtgetränke
  • Eiermelanges

Ganz allgemein versteht man unter Kavitation die Bildung kleiner Gas- bzw. Luftblasen in einer Flüssigkeit. Abhängig von Parametern wie Druck, Fließgeschwindigkeit und Temperatur kommen die Gas- bzw. Luftblasen zu einem Kollaps. Dieser Kollaps führt zur Zerkleinerung der in der Flüssigkeit (z.B. Milch, Saft) enthaltenden Bestandteile wie z.B. Fettkugeln oder Fruchtfasern.

Das innovative System ermöglicht es, diese hydrodynamisch erzeugten Blasen in einer strömenden Flüssigkeit zu steuern und so Flüssigkeiten simultan zu pasteurisieren und zu homogenisieren. Durch die kontrollierte Kavitation wird die Flüssigkeit während der Behandlung aus dem Inneren erhitzt, sodass keine externe Wärmezufuhr notwendig ist. Gleichzeitig läuft die Homogenisierung der Flüssigkeitsbestandteile.

Die Technologie entspricht dem neuesten Stand der Lebensmitteltechnologie und ermöglicht es, höchste Anforderungen bei folgenden Herstellungsprozessen zu erfüllen, das HACCP-Konzept umzusetzen und die Qualitätssicherung zu steigern:

  • Pasteurisierung ohne teure Dampfzufuhr
  • Sterilisierung bei sehr schonender Erhitzung ohne Heizelemente, schnell und preiswert
  • Homogenisierung von Milch, Füllungen, Cremes oder Sahne ohne Hochdruckhomogenisierung
  • Emulgierung, z.B. pflanzlicher Öle in fettarme Milch für Käse-, Füllungsherstellung
  • Suspensierung von Molke- und/oder Milchpulver in Eis-Premix
  • Intensiver Stoffaustausch, z.B. bei Fermentationsgetränken

Die Suprajet® Inline-Homogenisierer/Pasteurisierer bieten viele Vorteile. Durch den simultanen Prozess der Homogenisierung und Pasteurisierung werden die Prozessschritte verkürzt und somit der Aufwand eines Prozesses minimiert. Die Investitions- und Wartungskosten für die Anlagen werden reduziert, da die Suprajet Maschine zwei Prozessschritte vereint, für die zuvor zusätzliche Hochdruckhomogenisierer oder Dampferzeugungsanlagen erforderlich waren. Dadurch sinkt der Reinigungsaufwand und man kann insgesamt eine Energieeinsparung von ca. 67 % im Vergleich zum alten System mit aufwendigen Prozessschritten und zusätzlichen Dampferzeugungsanlagen erreichen.

Aktuell bietet die Suprajet®-Baureihe drei Systemvarianten:
  • Suprajet® Inline-Pasteurisier-Homogenisierer
  • Suprajet® Inline-Homogenisierer
  • Suprajet® Inline-Pasteurisierer

Der Einsatzbereich der Suprajet® Inline-Homogenisierer/Pasteurisierer umfasst:
  • Kapazität bis zu 6m³/h
  • Betriebstemperatur bis 115°C
  • Viskosität bis 100 mPas
  • Dichte bis 1400kg/m3
  • Einstellungstemperatur ± 0,2°K
  • Partikelgröße 1-5 micron
  • Energieersparnis bis 67% bei 100% Leistung
  • Halb- oder vollautomatische Verfahrensabläufe
Adresse
Nordstrasse 41
41515
Grevenbroich
Deutschland
Unternehmensart
Hersteller
Exportregionen
Weltweit
Gründung
1998
Management
Sigrid Morgiel
Pascal Rénevier

Über BWS Technologie GmbH

Die BWS Technologie GmbH ist der führende Experte für industrielle Misch- und Trennprozesse in einer Vielzahl von Branchen und Einsatzbereichen. Mit Erfahrung, Ideen und erstklassigem Know-how bieten wir unseren Kunden in aller Welt maßgeschneiderte Systemlösungen und zuverlässigen Service auf höchstem Niveau. Unsere Tradition reicht über 170 Jahre zurück. 1998 wurden unsere beiden Produktmarken, Buckau-Wolf (Zuckertechnik) und Supraton® (Inline-Mischtechnik), unter der BWS Technologie GmbH zusammengeführt.